Koleksi

TANAMAN


RHD. Salah satu tujuan pendirian  Rumah Hijau Denassa (RHD) yakni Konservasi flasma nutfa1)  khususnya tanaman. 
Tanaman lokal yang telah langksa dan mulai jarang terlihat menjadi prioritas, meskipun pada dasarnya RHD dan kawasan MappaKarannuang menanam semua jenis tanaman. 


Koleksi tanaman kian waktu kian bertambah. Tanaman diperoleh dari hasil pembibitan, pemindahan dari indukan, atau pemberian berbagai pihak.

Secara sederhana tanaman yang telah ada dikelompokkan dalam tanaman Kayu dan Buah, Perdu, dan Merambat.


Tanaman Kayu dan Buah 


Alvokad, Angsana (Campaga), Anggrek, Annong, Ara,  Aren, Asam, Bambu, Battang-Battang,  Bintaro, Bitti (Katondeng, Bagang), Buni (Bu'ne),   Ciremai (Caramele),  Congkili, Durian, Enau, Gamasi, Gamelina, Jabon putih (Sunggumanai), Jamlang (Rappo-rappo Jawa), Jambu, Jati, Jeruk,  Kalawasa, Kalumpang, Kaktus, Kanonang, Kapuk, Karet,  Kaweni, Kecapi, Kelapa, Kemiri, Kepundung, Kersen,  Kolasa, Kopi,  Lansat, Lantoro, Lento-lento, Lobi-Lobi (Lobe-lobe), Lontar, Mahoni, Maja, Mangga, Marapao, Matoa,  Nangka, Nato,  Pepaya, Pinang, Pinus, Pisang,  Rao (Dao),  Salak,  Sangkis, Sappang, Sawo,  Sikas, Sukun, Tambara,  Tammate, Tanjung,  Trembesi (Kayu Colok), Ubi kayu, Waru.


Ratusan jenis telah teridentifikasi namanya, namun masih terdapat puluhan jenis tanaman yang belum kami kenali namanya (lokal, indonesia, dan latin).Tanaman Perdu
Selain jenis tanaman kayu (pohon) di tanam dan dapat ditemukan pula berbaagai jenis tanaman perdu di RHD. Mulai April 2012) tanaman-tanaman itu akan dirapikan dengan cara mengklaster dan menanamnya dalam wadah tertentu.
Alang-alang, Baji, Bunga Pagoda, Buti-Buti, Kiti-kiti, Kacunda, Lammutasa, Lappo-lappo,  Katub (Maya-maya), Lidah Mertua, Mahkota Dewa,  Merica, Nenas, Pandan, Putri Malu, Ubi Jalar (hijau dan kuning), Rumput Gajah, Tire (Bunga Bangkai), dll.


Tanaman Merambat
Terdapat berbagai jenis tanaman merambat Kaleleng, Kopi dangdut, Markisa, Merica, Paria, Sambas, Siri (siri putih dan sirih merah), dll.
  

Tanaman Menumpang
Terdapat berbagai jenis tanaman yang tumbuh dan berkembang pada tanaman lain (inang), baik sebagai parasit maupun tidak. Beberapa jenis diantaranya:

Angrek (berbagai jenis), Barang-barang, Benalu, kembang doa, dll. Tanaman Air
Terdapat berbagai jenis tanaman yang tumbuh dan berkembang di air seperti  Alang-alang Rawa, Melati Air, Selada Air, dan Teratai. 

Cocor Bebek,

  1. Plasma nutfah adalah substansi pembawa sifat keturunan yang dapat berupa organ utuh atau bagian dari tumbuhan atau hewan serta mikroorganisme. Plasma nutfah merupakan kekayaan alam yang sangat berharga bagi kemajuan ilmu pengetahuan dan teknologi untuk mendukung keberlangsungan kehidupan.HEWAN
Aneka ayam, bebek, angsa, sapi, kelinci.


Hewan Liar
Burung: Cui-Cui (berbagai jenis), Pote, Kerocoan, Kutilang, Pipit. Kucing, Katak (Katak Terbang, Katak Hijau, Coklat), Capung, Kupu-Kupu, Belakang (Ase, Biasa, Sembah), Kadal, Biawak.